BSIP JATIM DUKUNG KWT DALAM PENGELOLAAN TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA DI JATIM
Produk hortikultura merupakan salah satu komoditi pertanian yang mempunyai potensi serta peluang untuk dikembangkan. Tanaman hortikultura menjadi produk unggulan yang mampu meningkatkan kesejahteraan petani di Indonesia. Ada banyak metode pengolahan yang dapat digunakan oleh para pedagang skala kecil, termasuk pengeringan, fermentasi, pengalengan, pembekuan, pengawetan, dan pembuatan jus . Buah-buahan, sayur-sayuran, dan bunga semuanya dapat dikeringkan dan disimpan untuk digunakan atau dijual di masa mendatang.
Unit Pelayanan teknis (UPT) Pelatihan Pertanian Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jatim melaksanakan kegiatan Pelatihan Pengolahan Tangan Pangan dan Hortikultura bagi KWT Angkatan I pada tanggal 22 Oktober 2024 yang diikuti oleh 30 orang petani wilayah Jatim bertempat di Jl. Raya Cipto 133 Bedali Lawang- Malang.
Delegasi BSIP Jatim Tri Ari Ratnawati, SP dan Lailatul Isnaini, S.TP. M.TP menyampaikan materi "Pengolahan Tepung Labu Kuning dan Pengolahan Keripik Cabai". Selain memberikan nilai tambah pada produk-produk hortikultura, kegiatan pengolahan juga dapat dijadikan lahan untuk menambah penghasilan sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.